
06 Giu Idee per delle schiscette fresche e veloci estive
Il caldo è alle porte e l’idea di cucinare davanti ai fornelli mette tutti un po’ a disagio: diciamocelo tutti!
Ed ecco che arrivano le idee di schiscette fresche e veloci zero-sbatti: una vera manna dal cielo per tutte quelle che come me hanno la necessità di portare qualcosa di già pronto ma altrettanto appetibile in ufficio!
Il solito riso con pollo freddo e zucchine senza olio vi ha stufato? Bè, sinceramente non lo mangerei neanche io.
Ecco perché oggi vi aiuterò a costruire il vostro pranzo estivo senza ricadere sempre nella solita noia abbinata alla scarsa fantasia: una combo davvero pessima!
Non dimentichiamoci che anche il pranzo a lavoro deve soddisfarci, donarci la giusta sazietà e, possibilmente, avere anche le giuste consistenze per donare gioia al palato! Non abbiate paura di sperimentare! Oggi vedremo insieme cosa potremmo prepararci di buono che non sia solo commestibile ma anche godurioso!
Per avere un piatto bilanciato ovviamente dovremmo partire dalla preparazione del carboidrato: un’idea potrebbe quella di cuocere la sera prima una porzione di pasta o di riso. Ti consiglio di prepararne di più porzioni da conservare in piccole schiscette così da dover cucinare una sola volta -ma allo stesso tempo -di avere sempre pronte in frigo la base dei tuoi pasti. Ricordati che per quanto riguarda i cereali buoni da consumare freddi non ci sono solo pasta o riso ma anche i cereali a chicco come ad esempio cous cous, miglio, quinoa, grano saraceno, farro ed orzo. Io uso spessissimo il cous cous per i miei piatti freddi perché si prepara davvero velocemente: ai tuoi 80 g di cous cous che hai inserito in una piccola ciotola di ceramica aggiungi 120 ml di acqua bollente, un po’ di sale e 1 cucchiaio di olio EVO. Copri con la pellicola e aspetta circa 4-5 minuti. Quando l’acqua avrà assorbito tutto il cereale sgranalo con la forchetta et voilà!
Piccola tips utile e non banale: se hai deciso di fare una pasta fredda amalgamala subito con un grasso per rendere il tutto cremoso e buono anche quando lo mangerai da freddo perché sennò sarà davvero IMMANGIABILE. Io opto sempre per un pesto in scatola ( circa 1 cucchiaino) o un pesto di zucchine fatto in casa con mandorle o noci, una pasta di olive e tartufo, una noce di burro o una salsa di avocado e lime.
Ora che manca? Ovviamente la fonte proteica! Puoi usarne di già pronte come ad esempio una scatoletta di tonno da 50 g, 150 g di legumi in scatola oppure un formaggio abbastanza sapido come la feta così da dare uno sprint alle papille gustative. Delle alternative potrebbero essere anche un vasetto di ricotta da circa 100 g, del grana a scaglie ( circa 2 snack della Parmareggio) oppure del pollo fatto in padella con cipolla, olio e spezie varie ( quali origano e rosmarino). Insomma: le alternative sono davvero tantissime!
Per quanto riguarda le verdure puoi cucinarli in tutti i modi: al vapore, in padella, bollite o utilizzarne di diversi tipi così da giocare anche con le varie consistenze come ad esempio dei pomodorini datterini conditi con lime, sale e pepe e dell’insalata ice-berg o valeriana, potresti utilizzare anche un letto di songino per accompagnare i tuoi piatti o dello spinacino così da aggiungere una nota fresca ed estiva.
Tante parole e pochi fatti? Bè, ora passiamo dalla teoria alla pratica e vediamo assieme qualche idea:
- PASTA FREDDA CON PESTO DI ZUCCHINE E PINOLI, POLLO ALLA PIASTRA E PEPERONI GRIGLIATI.
- RISO BASMATI CON CECI IN SCATOLA SPEZIATI CON ROSMARINO E CURRY E RIPASSATI IN PADELLA CON OLIO EVO, VALERIANA E ZUCCHINE FATTE A RONDELLE E COTTE AL FORNO TIPO CHIPS.
- QUINOA CON FETA, POMODORINI E MENTA.
- FUSILLI AL PESTO DI OLIVE, GAMBERETTI SALTATI IN PADELLA CON LIME E PREZZEMOLO, INSALATA ICEBERG E FAGIOLINI.
- COUS COUS DI FAGIOLI BORLOTTI, MELANZANE GRIGLIATE E BRICIOLE DI NOCI.
- PASTA DI LEGUMI E RISO INTEGRALE CON PESTO DI RUCOLA ED OLIVE NERE CON OLIO EVO.
- FARRO CON RICOTTA, FESA DI TACCHINO E VERDURINE ALLA JULIENNE FATTE IN PADELLA CON OLIO EVO.
- PATATE LESSE CONDITE CON PREZEMOLO, PEPE E SALE CON DEL SALMONE IN SCATOLA DI QUALITA’, INVIDIA E CAVOLO CAPPUCCIO.
- PANE CON HUMMUS DI CECI , CAROTINE GRIGLIATE E POMODORI SECCHI.
- BURGER VEG CON LATTUGHINO, RUCOLA E POMODORINI ACCOMPAGNATO DA UN PEZZO DI FOCACCIA.
E tu quale piatto da portare al lavoro proverai?!